上中トライアル『ダンスレッスン』

5月29日(月)、希望した参加者によるダンスレッスンが行われました。はじめは恥ずかしがりながらも、慣れてくるとどの生徒も楽しそうに活動していました。
この様子は富山テレビ(BBT)のホームページでも紹介されています。ぜひご覧ください。(5月30日時点ではピックアップニースの右下にある「ニュース一覧」から探すことができます。

修学旅行も3日目、最終日を迎えました。
昨日は時間いっぱいUSJを楽しみ、就寝時間までたくさんおしゃべりして過ごしたため、眠たい目を擦りながらの朝食となりました。
ミニオンをイメージした可愛いホテルに別れを告げ、奈良県では薬師寺、東大寺を訪れました。

薬師寺では、住職の方が面白くお寺の説明をしてくれました。みんな興味深く聞いていました。
入口から見えた本堂の壮大さ、大仏の巨大さに、多くの生徒が写真を撮っていました。

その後、奈良市内のホテルで昼食をとり、富山に向かって走り出しました。

帰校予定は19:15で解散は19:30を予定しています。
交通状況により時間は前後します。予定時刻は安全メール(アプリ)にてお知らせします。ご確認ください。

修学旅行二日目の様子です。
午前中は、大阪でのクラス別学習です。昨日に引き続き晴天で、暑い中での活動となりました。
各クラスで事前に相談して決めた、海遊館やカップヌードルミュージアム、大阪城公園、ニフレルなどを訪れました。
海遊館ではジンベエザメ、ニフレルではホワイトタイガーを間近で見て、「可愛い~」と何枚も写真を撮っていました。カップヌードルミュージアムでは、自分だけのオリジナルカップヌードルを作りました。
3時からは待ちに待ったUSJ!カチューシャや帽子、ぬいぐるみなど可愛いグッズを身につけながら楽しい時間を過ごしました。

修学旅行1日目①

昨日から2泊3日の修学旅行がスタートしました。
1日目は、京都班別学習です。昼間の最高気温は25度。夏を思わせるような強い日差しの中での観光となりましたが、各スポットではこの日を楽しみにしていた生徒たちの笑顔あふれる姿を見ることができました。初めて見る実物の金閣寺の美しさに、思わず「おお~!」という声が漏れていました。

前期生徒総会を行いました。

5月1日(月)に前期生徒総会を行いました。

執行部・各委員長が前期に行う取組みについてそれぞれ説明しました。各クラスによる代表質問も行われ、生徒達はより理解を深められた様子でした。
どんな上市中学校を築いていくのか教職員一同楽しみに見守りたいと思います。